«Значение народных примет в современном прогнозе погоды»
Сотни лет люди подмечали изменения в природе. Они наблюдали за Солнцем, звёздами, за поведением птиц и животных, за травами и цветами.
Они накапливали опыт старших и увидели закономерность.
Когда у нас появился предмет окружающий мир, то мы решили тоже наблюдать за природой.
Сначала мы стали вести календарь природы, отмечая в нём состояние неба, температуру воздуха, осадки, силу и направления ветра.
Сравнивая календари погоды, которые мы вели во 2 и 3 классах увидели, что погода в один и тот же день в разные годы отличалась.
Учительница познакомила нас с народными приметами и рассказала о народных праздниках, которые объясняют изменения погоды или предсказывают её.
Мы стали собирать народные приметы, обращаясь к бабушкам, родителям. Многое нашли в книгах и журналах нашей библиотеки.
Мы решили проверить некоторые приметы и выяснили, что некоторые срабатывают, а некоторые не совпадают. Мы задумались. Почему так происходит?
Оказывается, когда не было водохранилища и города, приметы сбывались чаще. Значит, деятельность человека повлияла на погоду, стало теплее от моря, от загазованности созданной автомобилями и выбросами заводов наблюдается парниковый эффект.
Наблюдать за природой очень интересно. Приятно осознавать, мы не только смотрим, мы видим и красоту, и проблемы, и понимаем законы природы и чувствуем себя частичкой её.
Наше исследование долгосрочное. Первый этап – наблюдение за погодой и подбор примет.
В следующем году планируем создать исследовательский дневник натуралиста, для отслеживания погоды и народных примет по сезонам.